Выходим на улицу – мороз, заходим в помещение – жара. Зима в России, она такая. Кожа зимой испытывает стресс от ежедневных скачков температуры. Морозный воздух, кроме того, отличается сухостью. Воздух в отапливаемых квартирах тоже сухой. В таких условиях наступает обезвоживание кожи. И не только лица.

Вообще лучше устроить в своем доме такое отопление, которое можно регулировать. Потому что сухой воздух не только для кожи вреден, но и для здоровья в целом. Наверняка, если вы живете в квартире, замечали, как центральное отопление буквально высасывает из человека влагу. Кожа по всему телу шелушится, и чувствуешь себя змеей, которая сбрасывает шкуру.

Пить немного больше воды
Этот совет кому-то покажется странным. Не лето же, в самом деле, какая вода! Но первый шаг надо делать изнутри – обеспечить достаточное количество жидкости. В насыщенном влагой организме все процессы протекают быстрее, питательные вещества и кислород доставляются лучше и дальше. Пить «через не могу» не стоит, а вот выпивать по чуть-чуть чистой воды каждые час-полтора будет полезно. Так вы хоть немного будете компенсировать потери влаги из-за сухого воздуха.

Добавить питательный крем
Действительно, чтобы выйти на улицу без вреда для лица нужно нанести питательный крем. Ни в коем случае не увлажняющий. Но не отказывайтесь от привычного увлажняющего крема, просто не наносите его перед выходом на улицу.

Увлажнение для тела
Заботясь о лице, мы порой забываем про тело. А ведь оно тоже испытывает на себе каждый день воздействие сухого воздуха и водопроводной воды. Расслабиться и полежать в ванной – не самое подходящее удовольствие для зимнего периода. Зимой лучше принимать не слишком горячий душ, а после обязательно пользоваться смягчающим средством для тела. Замечательно, если в составе будут Д-пантенол и питательные масла.

Увлажнение воздуха
Если батареи в вашем доме жарят не сильно или есть возможность их регулировать, то подключите к делу увлажнитель воздуха. Пересыхание слизистых оболочек так же неприятно, как и сухость кожи. Дышать влажным воздухом гораздо лучше – укрепляется местный иммунитет в носоглотке и, как следствие, организм лучше противостоит инфекциям. Ну и на коже, конечно, более влажный воздух отразится благоприятно.
Если в батареях течет кипяток, то немного поправят положение влажные полотенца на них.

Одежда из натуральных материалов
Синтетические ткани и слишком плотная одежда перегружают кожу, она находится в некомфортных условиях недостаточной аэрации («не дышит»). Очевидно, что зимой на улицу в хлопчатобумажных тонких брюках не выйдешь – предпочтительнее горнолыжный костюм. Но хотя бы дома старайтесь носить свободную одежду из натуральных тканей.

Питание
Зимой чаще хочется горячей и жирной еды, чтобы согреться. Но не налегайте на вредное. Пусть жиры будут полезными – рыба, авокадо, орехи, растительные масла. Больше свежих овощей. Лучше отказаться или сократить до минимума употребление алкоголя, кофе, соли и сахара, так как эти продукты ускоряют обезвоживание организма.

Дополнительный уход за лицом
В наших силах поддерживать кожу здоровым образом жизни, но можно сделать для нее еще немного больше. Предлагаю добавлять в ежедневную бьюти-рутину термальную воду. А так же чаще, чем обычно, применять тканевые маски. Они отлично увлажняют и насыщают лицо витаминами, но при этом не требуют смывания водой.